Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Организация полноценного рационального питания является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации ребенка к окружающей среде.

В детском саду осуществляются действенные меры по обеспечению воспитанников качественным сбалансированным питанием. Ежедневно дети получают необходимое количество белков, жиров и углеводов, витаминизированные продукты. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Сформированный рацион питания соответствует по пищевой ценности возрастным нормам, физиологической потребности детей в пищевых веществах и энергии.

Организация питания в детском саду регламентируется нормативно-правовыми документами:

  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
  • СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи»;
  • МР 2.3.6. 0233-21 Методические рекомендации к организации общественного питания населения;
  • ФЗ № 29-ФЗ от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • Положение об организации питания детей и сотрудников, утвержденное приказом заведующего № 58 от 07.04.2021г. и другими документами.

Согласно санитарно-гигиеническим требованиям режим питания зависит от длительности пребывания детей в детском саду (12 часов) и от возраста детей:

  • 4-х разовое питание для детей от 3-х до 7 лет (завтрак, второй завтрак, обед, «уплотненный» полдник с включением блюд ужина);
  • 5-ти разовое питание для детей от 1 года до 3 лет (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин).

Питание детей осуществляется в соответствии с основным (организованным) меню, которое утверждается заведующим. Основное меню разрабатывается на период не менее двух недель для каждой возрастной группы. Меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности

Диетическое меню

Чтобы организовать в детском саду диетическое питание для ребёнка с аллергией, родителям нужно написать заявление на имя заведующего в двух экземплярах. Один из них остается в детском саду, другой - родитель оставляет себе.

Заявление можно скачать здесь

К заявлению нужно приложить:

  • заключение лечащего врача с указанием запрещённых продуктов;
  • либо результаты анализов крови со списком аллергенов.

В СанПиН не предусмотрена типовая форма индивидуального меню, поэтому детский сад может разработать её самостоятельно. При составлении диетического меню будут учтены необходимые нормы каждого приёма пищи по массе, по объёму, по питательной ценности. При этом в меню будут прописаны рационы по назначению лечащего врача ребёнка. Назначение должны предоставить родители (законные представители) ребёнка.

Родители имеют право отказаться от еды, предоставляемой в детском саду. Ребёнок-аллергик может питаться домашними блюдами. В этом случае в детском саду будет предоставлено:

  • место в холодильнике для хранения домашней еды;
  • микроволновая печь для её разогрева.

Важно! Плата за детский сад, если родитель приносит домашнюю еду не уменьшится. Стоимость услуг, предоставляемых ДОУ, устанавливается учредителем. В данном случае плата за детский сад не изменится на основании ч. 2 ст. 65 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Поставка продуктов питания в детский сад осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 N 44-ФЗ путём проведения конкурентных процедур (электронный аукцион) и закупки у единственного постащика.
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie